Чебоксарский центр взаимоотношений

Обучаем детей и взрослых: отношения в семье и на работе, отношение к деньгам, эмоциональное спокойствие и уверенность в себе.
Каждую среду
в 18:30 открытое,
бесплатное занятие
8-967-471-85-88
с 10:00 до 20:00

СКОРО!

 

 29,30 июня, 1 июля тренинг "Понимание себя и других"

zapisatsa green


 

10,11,12 августа тренинг "Мужчина и Женщина"
zapisatsa green


Полное расписание

Приглашаем

Каждую среду
в 18-30

мы проводим открытые мастер-классы.

ВХОД СВОБОДНЫЙ.

Гарантия результата

Если вы на тренинге выполняете все задания тренера и не достигаете поставленной цели, мы возвращаем вам деньги.

100% гарантия возврата денег

Все счастливые семьи похожи...
16.11.10

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Л.Н. Толстой,  «Анна Каренина».

Лев Толстой – гений, эта истина не требует доказательств. Возьмем его утверждение, априори, как верное. Если все счастливые семьи похожи, возможно, в основе их лежат одни и те же правила, принципы, законы?  Как же получается так, что мы знаем тысячи уникальных способов сделать нашу семью несчастной и не знаем этого одного, главного правила – как создать счастливую семью? Сегодня поговорим о порядках, которые необходимо соблюдать в семье, чтобы партнерские отношения удавались.

1. Сохранение своего пола в себе.

Что есть отношения мужчины и женщины? Взаимное притяжение противоположных начал: Притяжениемужского и женского.  И чтобы партнерские отношения между ними продолжались, муж должен оставаться мужчиной, а жена – оставаться женщиной. Когда мужчина и женщина проводят много времени вместе, эта «полярность» теряется. Мужчина начинает «напитываться» женским, а женщина – мужским. Тогда их интерес друг к другу уменьшается. «Если бы мужчина мог развить в себе женское начало и обладать им, женщина была бы ему не нужна; и если бы женщина могла развить в себе мужское начало и обладать им, ей был бы не нужен мужчина. Поэтому многие мужчины и женщины, развивающие в себе качества другого пола, живут одни. Им достаточно самих себя». (Б.Хеллингер «Любовь духа»)

2. Сексуальность и исполнение любви.

Через сексуальность и исполнение любви между мужчиной и женщиной возникает особая и в глубоком смысле нерасторжимая связь. Только это превращает мужчину и женщину в пару, и только оно превращает пару в родителей. Одной лишь духовной связи и официального признания отношений для этого недостаточно. Только через сексуальность, и никаким другим образом, зачинается и продолжается жизнь.

История от Берта Хелингера: К одному знаменитому терапевту пришла супружеская пара и попросила о помощи. Они сказали: «Мы каждую ночь изо всех сил стараемся справиться со своей задачей по продолжению рода человеческого, но, несмотря на все усилия, нам так до сих пор и не удалось исполнить наш священный долг. Может быть мы что-то делаем не так? Чему нам нужно еще научиться и что еще сделать?» Терапевт объяснил им, что сейчас они должны просто молча его выслушать, а потом, не говоря друг другу ни слова, сразу же оправиться домой. Они согласились.

Затем он сказал им: «Каждую ночь вы изо всех сил стараетесь справиться со своей задачей по продолжению рода человеческого и все же, несмотря на все усилия, вам так до сих пор и не удалось исполнить ваш священный долг. Почему бы вам просто не дать волю вашей страсти?» И указал  им на дверь.

Они встали и поспешили домой, словно не могли больше ждать. Едва они остались одни, как все покровы упали и они любили друг друга со страстью и наслаждением. Через две недели женщина забеременела.

3. Равенство.

Мужское и женское начало равноценны. Для того, чтобы образовалась пара,  а затем семья, одинаково важно участие и женщины и мужчины (в данном случае мы имеем в виду именно гетеросексуальные семьи, так как гомосексуальные пары не могут выполнить основного назначения семьи – породить новую жизнь). А традиционно «главное», первое место мужчины в семье обусловлено его вкладом в существование семьи, а именно: он берет на себя функцию защиты и обеспечения. Если по каким-то причинам он перестает выполнять эти функции, например, в силу болезни, и их берет на себя женщина, то она же начинает занимать «первую» позицию в семье. Так тяжелое наследие нашей страны: войны, революция, ее последствия и т.д. привели к тому, что главное место в семье стали занимать женщины, которые оставались без мужчин надолго, иногда навсегда. Эта модель передается и их дочерям, внучкам, которые, при внешне благополучных условиях и наличии рядом мужчины, продолжают претендовать на не свои – «мужские» функции, потому что просто не знают,  как это – быть просто женщиной. Роли мужчины и женщины – одинаково важны, но они – разные! «Порядок любви в отношениях между мужем и женой требует, чтобы и муж, и жена признавали свое равенство. Любая попытка вести себя по отношению к другому либо с позиции превосходства (как родители), либо с позиции полной зависимости (как ребенок) ограничивает партнерские отношения и ставит их под угрозу». (Б.Хеллингер «Любовь духа»)

4. Обмен и баланс.

В нашей жизни на глубоко бессознательном уровне мы всегда поддерживаем определенный баланс между «давать» и «брать». Нарушение этого баланса приводит к возникновению чувства вины. Между партнерами в семье этот баланс так же должен соблюдаться. Это касается обмена вниманием, временем, материальными ресурсами и т.д.

Если обмен неравноценный, т.е. один из партнеров дает столько, сколько другой не может взять или наоборот, один требует от другого столько, сколько тот просто не может дать, в отношениях проявляются определенные нарушения. Например, тот, кто не может восстановить баланс (вернуть), накапливает чувство вины и «выталкивается» из системы. Если муж дает жене или жена дает мужу  так же, как родители дают детям, например, один дает другому возможность, уже будучи взрослым, получить высшее образование, тогда тот, кто так много получает от другого, больше не может быть с ним на равных. Пусть он по-прежнему ему обязан, но, закончив учебу, он, как правило, покидает другого. Только если он в полной мере возместит все издержки и отплатит своему партеру за все усилия, он снова сможет стать ему равным и остаться с ним.

5. Преимущество партнерства над родительством (материнством).

Естественным продолжением партнерства является родительство, так как именно в ребенке мужское и женское достигает полноты. Только став отцом, мужчина становится в полном смысле мужчиной, и только став матерью, женщина становится в полнм смысле женщиной, и только через ребенка мужчина и женщина становятся нерасторжимым целым – их связь, как родителей, остается навсегда. И все же важно, чтобы их родительская любовь к ребенку лишь продолжала и венчала их любовь как пары. «Если их любовь друг к другу как пары течет от всего сердца, то от всего сердца течет и их родительская любовь к ребенку. А если их любовь как пары угасает, мелеет и поток их любви как родителей к ребенку. Все то, чем восхищаются и что любят муж и жена в себе и в партнере, тем же они восхищаются и то же любят в своем ребенке. А все то, что их раздражает и мешает  им в себе и в партнере, раздражает и мешает им и в ребенке». (Б.Хеллингер «Любовь духа»)Родители и дети

Часто происходит так, что когда появляется ребенок, мать отдает все свое внимание и любовь ему, отец же ребенка в это время чувствует себя ненужным. Это приводит к тому, что мужчина отгораживается от ребенка, потому что воспринимает его уже как соперника в борьбе за внимание и любовь своей жены, а иногда и выходит из отношений. При этом, ребенку, конечно же,  не может быть хорошо, ведь для него одинаково важны оба родителя, и все, что происходит между ними, он тут же «выдает» в виде болезней, капризов и других «отклонений» поведения. «Если родительская любовь к ребенку лишь продолжает и венчает их любовь друг к другу, то ребенок чувствует себя желанным, принятым, уважаемым и любимым обоими родителями, он знает, что с ним все в порядке и все хорошо». (Б.Хеллингер «Любовь духа»)

6. Женщина следует за мужчиной, мужчина служит женскому.

В большинстве культур существует порядок, при котором женщина следует за мужчиной: вступая в брак, она идет в дом мужчины, она отказывается от своей родовой фамилии в пользу фамилии мужа и, часто, если мужчине в силу его работы или иных обстоятельств необходимо переехать, женщина следует за ним, иногда даже в другую стану.

Что означает, мужчина служит женскому? Он берет на себя ответственность за жену, за детей, за их защиту и обеспечение. И в этом он служит женскому, ибо дети – это сфера материнства.

И это порядок, который сохраняет в системе определенную стабильность.

7. Любовь идет за порядком.

В семейной системе действуют определенные порядки, верим мы в это или нет, знаем ли мы о них или нет – они все равно действуют. Это право каждого члена системы семьи на принадлежность, иерархия, соблюдение баланса давать-брать и т.д. Когда эти порядки нарушаются (например, когда каждый из партнеров переплетен с собственным родом, либо у одного из партнеров сохранилась внутренняя связь с предыдущим партнером), они не могут быть полностью в своей нынешней семье, их внутренний взгляд направлен куда-то вне семьи. Туда же течет их любовь. Но дети ищут родительской любви, они не могут без нее и идут за любовью, как подсолнушки за солнцем. Тогда они сами становятся идентифицированы со значимым для одного из родителей человеком. При этом наступают определенные последствия для ребенка, это может быть связано с его болезнями, поведением, отношениями со вторым родителем. Примерно то же может происходить с одним из партнеров. Например, из любви мужчина начинает замещать жене ее рано умершего или потерянного отца и т.д. Или на семейных отношениях пары начинают сказываться перенятые чувства (чувства, принятые «по-наследству», которые не принадлежат самому человеку), такие как беспричинная злость, ярость, страх и т.д. Многие необъяснимые кризисы берут начало именно в такого рода смешениях. Этот процесс протекает неосознанно, и поскольку, если нам не удается его распознать, мы оказываемся его заложниками, он внушает нам страх. Если же мы знаем о подобных переплетениях, мы становимся осторожнее, когда испытываем искушение сделать другому человеку что-то плохое без всякого повода с его стороны.

8. Обновление мужского и женского.

Этот пункт перекликается с пунктом 1 (Сохранение своего пола в себе). Обновлять мужское мужчина может только в мужском обществе, занимаясь «мужскими» делами, а женщина, соответственно в женском обществе. Мужчинам необходимо бывать в компании мужчин, когда они встречаются, смотрят футбол, ходят в баню, копаются в своем «старом железе» и т.д. Все это обновляет их мужественность. Таким образом, женщины, которые запрещают своим мужьям встречаться с друзьями, по сути, сами становятся разрушителями отношений с мужчиной, так как качество отношений между мужчиной и женщиной при этом ухудшается (см. п.1). Так же обстоит дело и с женственностью у женщин. Женщинам необходимо встречаться с подружками, ходить по магазинам, обсуждать «тряпки», творить своими руками милые безделушки и т.д.  И тогда, когда встречаются снова дома мужчина и женщина с «обновленной полярностью», их притяжение приобретает новую силу!

9. Совместная жизнь.

Для партнерства в семье важно, чтобы они проживали вместе определенное время, имели общие дела, общие интересы (можно даже завести совместный проект). У них должно быть определенное общее пространство (временное и территориальное, квартира, например), которое их объединяет. В физике аналогией является притяжение между разнозаряженными частицами: чем больше между ними расстояние, тем меньше притяжение, а при определенном увеличении дальности частиц притяжение и вовсе исчезает.

10. Личное пространство.

У каждого из партнеров должно оставаться свое личное пространство, нечто, что относится только ко мне. Не стоит требовать у партнера, чтобы он  полностью отчитывался о каждой минуте времени, проведенной вне дома, о всех своих делах и даже мыслях. У каждого должно оставаться его личное пространство! Оно может быть связано с п.8. Если ли с уважением относитесь к интересам своего партнера, можете рассчитывать, что и к вашим интересам он отнесется с уважением!

Если Вы чувствуете, что в Вашей семейной жизни не всё идёт так, как бы Вам хотелось, есть трудности в распределении ролей в семье, Вам может быть полезен метод семейных расстановок.

Надежда Андреева

 


Понравилось?
Поделись с друзьями:



2001-2017 © Тренинговая компания "GRC - Центр Взаимоотношений", г. Чебоксары.
Тренинг, коучинг, консультация психолога, психология взаимоотношений в Чебоксарах.
ИП Алексеева Валентина Викторовна ОГРН 305212811800077
Мы В контакте | Карта сайта | Карта г. Чебоксары